Волгоград, ул. Невская, д. 5
+7 (8442) 33-65-78
+7 (909) 377-90-41
 
+7 (8442) 37-24-86
+7 (906) 407-99-25

Подберите мне тур

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона

Туры от 60 надежных туроператоров

Европейский союз сделает все, чтобы не подрывать основ Шенгенского соглашения, но расширит возможности временно вводить контроль на границах тех или иных стран в исключительных обстоятельствах. Таково резюме предложения, принятого в среду Европейской комиссией в Брюсселе под давлением Франции. Статья 23 Шенгенского кодекса предусматривает такую меру, но недостаточно четко определяет исключительные обстоятельства и механизм принятия решения. Эта статья применялась не раз по случаю крупных спортивных событий, предполагавших большой наплыв болельщиков, а также при проведении королевской свадьбы в Испании, саммита НАТО в Португалии и т.п. После события пограничный контроль отменялся.

Новое предложение Еврокомиссии расширяет перечень условий, при которых страна может временно установить паспортный контроль на своих границах. Во-первых, добавляется такое условие, как "сбой", со стороны государства, границы которого являются внешними рубежами ЕС. Во-вторых, случай, когда внешняя граница ЕС подвергается "мощному" и "неожиданному" иммиграционному давлению. Париж
 в заявлении своего МИД незамедлительно приветствовал это предложение исполнительной коллегии ЕС, назвав его "полезным вкладом" и "очень хорошей основой для дальнейших переговоров".

К изменению Шенгенского кодекса подтолкнули два свежих обстоятельства. Во-первых, "сбой" со стороны Греции, которая оказалась не в состоянии должным образом контролировать свою границу с Турцией. Через Турцию транзитом в ЕС попадает много нелегальных иммигрантов. Во-вторых, недавний инцидент с 25 тысячами тунисских нелегальных иммигрантов. Им Италия выдала временные разрешения на жительство, с которыми те пытались проехать через прозрачную границу во Францию. Французы на шесть часов остановили движение поездов и восстановили паспортный контроль на этом участке.

Европейский комиссар по внутренним делам Сесилия Мальстрем, комментируя принятое в среду предложение, подчеркнула ограниченный и временный характер восстановления контроля на границах при действительно исключительных обстоятельствах, которые предстоит уточнить. Она критически отозвалась о "популистских решениях", имея в виду ужесточение иммиграционных правил Парижем. По нынешним шенгенским правилам, страна может временно восстановить паспортный контроль на своей границе "в случае серьезной угрозы общественному порядку и безопасности". "Это недостаточно четкая формулировка", - считает С.Мальстрем. Франция
 не получила бы разрешения закрыть границу с Италией в данном конкретном случае. С.Мальстрем заявила об этом категорично: 25 тысяч тунисских иммигрантов, прибывших в Италию, не представляют собой значительного миграционного потока.

Контроль на внутренних границах (вернее, его отсутствие) - это лишь вершина шенгенского айсберга. Шенгенская система включает взаимные обязательства стран в области правосудия, сотрудничество правоохранительных органов, пополнение Шенгенского банка данных о нарушителях, Шенгенскую информационную систему и т.д. При временном восстановлении паспортного контроля на тех или иных границах Шенгенское соглашение в целом не прекращает своего действия. Оно является частью Договора о Европейском союзе. Иностранному туристу шенгенские новшества вряд ли прибавят забот. Даже если ему не повезет и придется пересекать именно ту внутреннюю границу, на которой временно восстановлен контроль, и именно в те дни, то он рискует лишь потерять лишние несколько минут на проверке паспорта с визой.

«Интерфакс-Туризм»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Позвоните прямо сейчас - 
и мы бесплатно найдем Вам самые выгодное туры всего за 15 минут!

+ 7 (8442) 23-11-91, 33-65-78