Волгоград, ул. Невская, д. 5
+7 (8442) 33-65-78
+7 (909) 377-90-41
+7 (906) 407-99-25

Подберите мне тур

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона

Туры от 60 надежных туроператоров

КападокияВы еще не были в Стране прекрасных лошадей, где вместо этих самых лошадей принято восхищаться камнями? Вы не видели древних пещерных городов, в которых до сих пор живут люди? Вы не блуждали по лабиринтам застывших потоков лавы, между которыми бегут чистейшие ручьи? Значит, вы не видели настоящей Турции, а точнее, – одного из ее красивейших уголков, Каппадокии. Здесь выращивают прекрасный виноград, сюда толпами едут туристы, несмотря на отсутствие моря и шопинга.

Каменные столбы.


Каппадокия

На востоке Малой Азии, в землях турецких провинций Нигде, Кайсери, Невшехир и Аксарай на 300 км растянулись каменные сады из столбов – перибаджалары. Более семидесяти миллионов лет назад здешние вулканы извергли потоки лавы, вольно растекшиеся по долинам. Последующие миллионы лет провела лава под дождем и снегом, под ветром и перепадом температур. К моменту появления на планете людей будущая Каппадокия представляла собой заповедник из каменных останцев самых причудливых форм и размеров. В одних местах столбы кучкуются, в других – вытягиваются в линии, в третьих – бессистемно рассыпаются по долинам и отрогам гор. Одни выглядят как обычные конусы с помпончиками на макушке, другие напоминают жутких героев книг Лавкрафта, третьи похожи на грибы со шляпками всех форм и размеров. А в окрестностях городка Гёреме находится так называемая Love Valley, со скальными образованиями, напоминающими формы фаллосов. Эта долина, кстати, является национальным парком.

Каждой семье – по квартире.

Каменные столбы Каппадокии не только впечатляющие, они еще и полезные. Примерно со II тыс. лет до нашей эры мягкий туф, из которого они состоят, привлек внимание аборигенов, которые и начали в нем выдалбливать пещеры. При вхождении в контактирование со свежим воздухом, туф через определенное время твердеет и каменеет, так что строили, что говорится, на века. Деревьев в этих местах мало, глины тоже, поэтому естественные, да еще и отдельно стоящие конусы, в которых легко обороняться от незваных гостей (норовивших ордами прокатиться по Стране прекрасных лошадей) и укрыться от непогоды, стали важной вехой в решении квартирного вопроса у хеттов, населявших эти земли в ту далекую эпоху. Кстати, сегодня конусы-дома по-прежнему обитаемы. В окнах, правда, появились стекла, в комнатах – вода, отопление и канализация. Туф хорошо сохраняет тепло и не пропускает влагу, поэтому нынешних хозяев домов в элитные новостройки лавашем не заманишь.

Города-пещеры.

Каппадокия, города-пещеры

В 19-м веке священник-француз отец Жерфанион, охочий до археологии, обнаружил дыру небольшого размера в середине горной равнины. После спуска в нее, священник оказался в невиданном многоэтажном подземном городе, оснащенном действующими шахтами и колодцами для вентиляции, «загонами» для нахождения домашнего скота и хранения зерна, а также прессами для приготовления вина и пещерными храмами. Наверх жители «многоэтажки» поднимались только затем, чтобы работать на полях, а в случае угрозы узкие переходы, которые вели к поверхности, быстро перекрывались достаточно тяжелыми жерновами из камня. Сегодня раскопано шесть таких городов: Каймаклы, Мазы, Озконак, Деринкую, Татларин и Аджигол. Все они открыты для туристов. Каппадокия вообще труднодоступный регион Турции, а возможность удачно скрыться в его каменных дебрях привела к тому, что в первые века новой эры здесь находили прибежище политэмигранты-иконоборцы и другие любители уединения, например, монахи. Согласитесь, отдельная келья, выдолбленная у вершины каменного гриба, – лучшее место для чтения молитв и соблюдения обетов. Вы спросите, а причем тут лошади? Почему греки, римляне, персы и турки дали одинаковое название этой местности – Каппадокия и считали этих животных прекрасными? Наверно, когда-то здешние лошади действительно были таковыми и мирно паслись между конусами. Пусть Каппадокия сама раскроет перед вами свой секрет. Добро пожаловать в Турцию из Волгограда

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Позвоните прямо сейчас - 
и мы бесплатно найдем Вам самые выгодное туры всего за 15 минут!

+ 7 (8442) 23-11-91, 33-65-78